湖北荆门加强保健品市场虚假宣传和虚假广告整治

  近日,湖北荆门市市场监管局就加强保健品市场虚假宣传和虚假广告整治工作进行部署,明确在落实《全市“保健品”市场清理整治行动方案》的基础上,进一步加大对保健品市场重点行业及领域、重点场所及区域、重点行为的整治力度。


  此次整治工作以遏制违法行为、维护正常经济秩序、营造良好市场经营环境、保护人民群众切身利益为出发点,进一步加大对虚假宣传行为的查处力度,重点查处明示或暗示食品或者日用品具有保健、疾病预防或者治疗等功能,对商品性能、功能等作虚假或者引人误解的商业宣传行为;重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传的行为;重点查处利用国家机关、医疗单位、学术机构、行业组织的名义,或者以专家、知名人士、医务人员和消费者等名义,对商品作虚假或者引人误解的商业宣传行为;重点查处经营者对其自身资质、所获荣誉等经营者信息作虚假或者引人误解的商业宣传行为。


  同时,进一步加强重点领域广告监管执法力度,重点查处医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点领域的违法广告;以互联网、电视、广播、报刊、户外为重点媒介,重点查处含有断言功效、保证安全性、说明治愈率等内容的违法广告;重点查处欺骗、误导消费者的虚假广告;重点查处违法广告代言行为,严禁利用健康养生节目栏目变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告。要加强对互联网广告的监测力度,督促广播电视、报纸及新媒体加强保健品广告审核。