山西:严厉打击侵权假冒行为 努力打造“六最”营商环境

      6月28日,山西省打击侵权假冒工作会议在太原召开。山西省打击侵权假冒工作领导小组组长、副省长王成在会上强调,要提高政治站位,加强组织领导,明确任务分工,突出工作重点,创新监管机制,坚持不懈推进打击侵权假冒各项工作,努力推动山西省打击侵权假冒工作再上新台阶,为山西省打造“六最”营商环境做出新贡献。

  王成指出,打击侵权假冒是保护人民群众切身利益的必然要求,是推动高质量发展的客观需要,是防范化解重大风险的重要内容,是打造“六最”营商环境的有力举措。全省各级各部门要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党中央、国务院决策和省委、省政府部署,继续保持打击侵权假冒工作的高压态势,不断营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

  王成强调,各地各部门要按照职责分工,突出工作重点,深入推进互联网领域整治,深入开展重点市场整治,集中开展食品安全专项整治,巩固和拓展软件正版化成果,加强侵权假冒行政处罚案件信息公开,加强“两法衔接”信息共享平台应用等工作,确保打击侵权假冒工作各项任务落实到位。

  王成要求,各级各部门要加快职能调整进度,有序推进工作交接,确保工作不断线、不掉链;要压实各方责任,切实落实好各自职责,形成工作合力;要保持高压态势,进一步强化司法主导作用,加大刑事打击力度,有效发挥检察职能;要推动社会共治,压实企业主体责任,支持强化行业自律,畅通投诉举报渠道,加大宣传曝光力度,积极营造人人参与的良好氛围;要完善考评机制,科学设定考核指标和评分办法,及时通报考核结果,为打击侵权假冒工作提供有力保障。

  记者了解到,2017年5月,山西召开全省优化营商环境会议,首次提出要打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优的“六最”营商环境。