专家:经济恢复的同时应防范信用风险

  近日,由大公国际资信评估有限公司与上海国家会计学院联合举办的“中国经济发展与信用建设论坛”在沪召开。与会嘉宾就新格局下我国经济与债市高质量发展、下半年宏观经济走势等议题发表各自观点。


  上海国家会计学院院长李扣庆表示,近期几乎所有国际机构在展望未来一段时间全球经济前景的时候,核心词都是不确定和风险。在巨大的不确定下面,全球金融市场表现与实体经济之间出现了脱节,如果投资者的风险偏好减弱的话,这种脆弱性可能会威胁到全球经济复苏。风险环境越复杂,越需要广泛借鉴,洞察未来。


  大公国际董事长、总裁吕柏乐指出,在世界经济低迷、市场需求萎缩、保护主义抬头所带来的日趋复杂的国际局势下,决策层提出以“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局具有重要意义。当前,中国经济已经进入高质量发展阶段,后疫情时代中国经济的调整与恢复,需充分考虑内外部政策、经济和技术因素的影响,防范信用风险是其中重要一环。


  大公国际副总裁张秦牛表示,下半年我国经济走势仍将延续二季度以来的复苏态势,债市发行规模仍将保持较高水平,债市违约风险整体可控。中长期来看,在新发展格局指引下,依托自主创新,增强产业国际竞争力,培育国内消费市场,依靠内生性经济增长动力,中国必将实现经济与债市的高质量发展。