山东临沂检察机关严厉打击虚假诉讼违法行为

  近日,临沂市检察机关虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动新闻发布会在临沂市人民检察院举行。2019年7月,最高人民检察院在全国检察机关部署开展了为期两年的虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动。活动开展以来,临沂市检察机关充分发挥检察职能作用,积极主动作为,严厉打击虚假诉讼违法行为,依法服务打好三大攻坚战和扫黑除恶专项斗争,为全市优化营商环境集中行动贡献了检察力量。


  据了解,截至目前,临沂市检察机关共摸排发现民事虚假诉讼案件线索300余件,立案审查192件,其中临沂市人民检察院办理118件,县区检察院办理74件,兰山、郯城、沂水办案数量较多,全市共提出民事抗诉121件,发出再审检察建议61件,涉案金额共计4000余万元,法院已裁定再审165件,再审改判30件。办理审判程序违法行为监督案件26件,法院已采纳21件。办理执行活动监督案件15件,法院已全部采纳。发出改进工作检察建议3件,法院等有关部门已采纳2件。


  专项活动期间,重点加强组织领导,压实责任,认真抓好落实。主动服务大局,为全市打造一流营商环境提供了有力的法治保障。加大办案力度。精准把握线索分析研判、证据调查核实、提出监督意见等关键环节,推动工作深入开展,坚持“一案多查”,在加强民事生效裁判结果监督的基础上,综合运用职务犯罪侦查,追诉虚假诉讼刑事犯罪,监督民事生效判决、裁定和调解书监督人民法院审判程序和执行活动等多种监督方式,彰显了检察监督的刚性。


  下一步,临沂市检察机关将继续深入开展虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,明确方法路径,破解监督难题,健全制度机制,形成监督合力,加强沟通交流,凝聚监督共识,坚持全市一盘棋、一体化办案和一案多查,积极构建虚假诉讼监督临沂新模式。