黑龙江哈尔滨市严厉打击欺诈骗保行为 累计追回医保资金1.2亿元

  来自哈尔滨市医保局的消息,哈尔滨市医保定点医药机构开展自检自查专项工作。规定时间内,所有医药机构,对能认真开展自查自纠并及时返还违规基金的,可依法依规从轻、减轻或免于处罚。目前,哈尔滨市医保局累计追回医保资金1.2亿元。


  哈尔滨市医保局自2019年初成立以来,大力开展基金监管全覆盖,严厉打击欺诈骗保行为,有效维护了基金安全,净化了医保环境。截至目前,已移送案件12起,涉及定点医疗机构、定点药店和参保人员,共处罚、处理违规定点医药机构1333家,其中,取消定点医院68家,取消定点药店219家,累计追回医保资金1.2亿元。


  据了解,自查自纠阶段是8月20日至9月9日。所有医药机构,对能认真开展自查自纠并及时返还违规基金的,按照《国家医保局、国家卫生健康委开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的通知》要求,可依法依规从轻、减轻或免于处罚;对自查自纠不认真、不主动退还违规基金的,经检查发现存在违法违规行为的,一律从严、从重处理,涉嫌犯罪的移送司法机关追究法律责任。