青海:“信用健康码”日登记量超7万人次

  无需安装、操作简便、全程无接触、信息真实、数据可追溯。青海省“信用健康码”自2月20日上线以来,有效解决了公共场所防控登记难题,实现了历史登记数据的追溯管理和统计分析。截至3月16日24时,已注册机关事业单位、医院、工厂、项目工地、商场超市、酒店等重点单位及场所2987家,累计注册人员逾28.3万人,日登记量超7万人次,为全省企业复工复产、重大项目开复工和居民生活出行提供了有力保障。


  记者从省发展改革委了解到,“信用健康码”主要以采集人员姓名、手机号、实测体温、个人活动轨迹等少量信息为主,便于各单位场所人员出入免纸质登记管理。2月28日,省企业商业开工开业和重大项目开复工领导小组办公室印发重要通知,正式启动“健康码”应用管理机制,要求行政机关、企事业单位、工厂、医院、学校、酒店、综合办公楼、商业楼、文化体育场馆、景区等公共场所,以及建设工地、封闭式管理的居民小区(村组)等广泛使用“信用青海”微信公众号“健康码”进行零接触登记。


  据了解,随疫情防控形势的向好,后期可结合各单位场所防控需要,补充采集必要的健康信息,基本可满足省内人员流动过程中的疫情防控和复工复产需要。同时,还可充分发挥“信用青海”平台网站优势,将虚假申报或冒用他人“健康码”、个人隐瞒传染疫病史等行为纳入失信记录,依法依规实施跨省跨行业联合惩戒。


  另外,在疫情防控取得全面胜利后,还可将“信用健康码”转型为“信用消费码”,面向城市商圈、特色小镇、商业街区、乡镇社区等消费集中区域,全面融合深化阿里系信用消费产品,促进信用赋能扩大信用消费。