福建厦门:三招走好复工企业食品安全监管“棋”

  面对企业复工需求,福建省厦门市海沧区市场监管局立足职能,整合力量,用好“快、细、前”三招,从“点、线、面”全面覆盖食品安全监管。市场监管人员入海沧辖区一线、严监管、重防控、保民生,将食品安全监管与落实疫情防控各项部署相结合,采取有力有效工作措施,全力推动企业复工复产。


  迅速统筹 全面排查清底数


  面对疫情防控的严峻形势,海沧区市场监管局“快”字当头,立即响应,整装待发,以最快速度,最严格的要求,提前统筹谋划,第一时间组织力量对复工复产企业进行摸排,部署疫情期间食品安全监管工作。先是快速排查。自农历大年三十以来,该局立即统筹发动全局人员力量,对辖区企业用餐情况进行摸底排查,深入企业,建立一户一档。在着重摸清企业供餐能力、防控措施、存在困难,做到底数清、情况明。共摸排集体用餐配送单位17家、企业单位食堂160家、养老院食堂及医院食堂5家,共建立监管档案182份。其次搞部门联合。随着复工复产企业的增加,企业食堂用餐量快速增长,在得知厦门市企业复工时间为2月10日时,该局便迅速审时度势,提前研判,充分发挥联动协作力量。早在2月5日,在区防控指挥部的统一部署下,该局联合工信局、卫健局、人社局等部门,共抽调60名人员,组成联合检查小组,全面构建疫情防护网,对所有企业进行逐一检查,摸清企业问题、难题,指导企业落实疫情防控具体措施,为企业复工保驾护航。


  个性指导 多线施策控风险


  食堂、餐厅、小餐饮店等各种形式餐饮服务单位的防控情况均不同,形势复杂,如何对症下药,防范风险、解决问题成为一大难题。海沧区市场监管局从“细”处解决问题,以技术+战术,个性指导,硬核解决就餐问题,严防风险隐患。一方面巧用技术法宝,高效排查防风险。该局运用移动监管执法设备对单位食堂开展专项检查并录入检查内容,按照“一户一档”要求建立疫情防控监管档案。利用快检车、快检室和现有快检设备,打出“固定+流动”的快检组合拳,开展以食用农产品为重点对象,以非法添加物、农兽药残留、重金属污染物、易滥用食品添加剂等为主要项目的快检工作,争取对食品安全风险隐患做到早发现、早预警、早处置,切实维护好疫情防控期间的食品安全。截至目前,共完成快检2107批次,发现疑似不合格食品19批次,合格率99.1%,针对疑似不合格产品现场督促经营户下架退货处理。另一方面发挥专业力量,因企施策解难题。在前期摸排的基础上,该局要求复工复产企业食堂落实区政府指挥部7号公告要求,同时指导企业结合自身情况自主制定疫情防控方案,实行“一企一策”,针对企业食堂存在的问题,逐家进行精准指导,如明达实业(厦门)有限公司有4000名员工就餐,存在就餐人员密度过度聚集的问题,该局人员来到现场指导企业制定整改方案,指导企业分批次、分散式用餐,做到“指导到位,督促到位,整改到位”等三个到位,有效阻断疫情传播途径。作为国家首批疫情防护用品定点生产企业的安思尔防护用品有限公司随着产能提升,企业用餐人数超过700人,由于就餐人数多,导致人员排队和就餐时未保持有效距离,存在聚集风险。该局指导其更换硬件设施,错时用餐,分开就餐,确保一人一桌就餐,减少交叉感染,并督促企业加强内部管理,取消自助打饭和取餐具,改为专人负责分餐和餐具派发,进一步降低交叉感染风险。通过监管部门和企业的密切配合,群策群力,仅用不到一天时间就完成了整改。对存在较大食品安全隐患和疫情传播风险的企业进行集体约谈,再三要求企业针对问题抓紧整改落实,累计共约谈12家。


  靠前服务,重点指导解难题


  复工期间,如何既安全又有效保障员工就餐成为各企业头疼的难题。海沧区市场监管局主动靠“前”,整合力量,牵线搭桥,点对点精准指导用餐难题。该局在前期发挥联动部门力量外,整合区局食品组、特安组、质监组、药品组4个监管组,以所承担相对应的监管服务的企业食堂作为此次食品安全监管的任务,将日常业务工作与防疫工作有效结合起来,既减少了检查频率,避免重复检查而影响企业复工复产,又提高了工作效率,提升监管效能,起到事半功倍作用。在监管检查过程中,该局发现厦门宏发电声股份有限公司因前期食堂经营变动的原因未及时变更《食品经营许可证》,影响了食堂的正常经营。该局立即靠前指导,协助企业解决用餐难题。首先,派专人现场指导对原有企业食堂后厨进行规范,针对存在的问题手把手指导;其次,为不影响企业正常生产秩序,该局第一时间协助企业联系集体配餐单位,先行解决企业员工用餐的问题。随后,火速开启绿色通道,急事急办,当天就为企业食堂办理变更《食品经营许可证》,高效助力企业复工复产。为帮扶开工企业解决就餐难题,该局主动作为,指导餐饮配餐单位尽快复工,积极搭建平台,保障复工企业用餐需求,目前已有17家集体用餐配送单位启动配餐服务,每日配餐数量达9546份,解决了50余家重点防控保障企业用餐难题。