国家知识产权局:健全专利商标代理信用档案

  为促进知识产权服务业健康发展,为疫情防控、复工复产和创新创业提供更加优质的知识产权服务,近日,国家知识产权局发布《关于深化“蓝天”行动 促进知识产权服务业健康发展的通知》(以下简称《通知》),从六个方面部署各地组织开展2020年代理行业“蓝天”专项整治行动。其中明确,健全专利、商标代理信用档案,推进信用联合惩戒,实现“一处失信、处处受限”。


  在持续整治以不正当手段招揽业务等违法违规行为方面,《通知》明确要延续2019年“蓝天”专项整治行动有效做法,结合本地实际,持续打击以不正当手段招揽业务、代理非正常专利申请、“挂证”等违法违规行为。追踪2019年开展约谈、整改的代理机构、代理人,对未整改或整改不到位的,依法严肃处置。


  在充分发挥信息公示和信用监管机制作用方面,《通知》强调,国家局加快建立专利代理公示制度,依法公示专利代理机构和专利代理师信息,便于社会公众查询对比;健全专利、商标代理信用档案,推进信用联合惩戒,实现“一处失信、处处受限”。各地要按照有关要求,有序开展本地专利、商标代理“双随机、一公开”检查工作,发现应当依法列入经营异常名录或严重违法失信名单的,及时列入并报送国家局。


  在切实加强行业自律方面,《通知》提出,发挥行业协会自律职能,积极主动查处和惩戒违反行业自律规范的行为,对违反自律规定的会员单位及时作出惩戒,对违反职业道德的非会员单位依规依职责予以曝光谴责。积极配合支持违法违规案件查办工作,开展规范经营自律倡议活动。加大对规范经营代理机构的宣传推介,树立正面典型。


  此外,《通知》还在从重点打击无资质专利代理行为、继续加大打击恶意商标代理行为力度、积极引导网络平台依法规范从事知识产权服务等方面部署了专项整治行动有关事项。