山东济南为200多家民营中小微企业办理应急信贷资金近100亿元

  日前,山东省济南市就对保障复工复产情况召开新闻发布会,记者了解到,济南市民营经济发展局累计为200多家民营中小微企业办理应急信贷资金近100亿元。


  济南市民营经济发展局党组书记、局长靳磊介绍,市民营经济发展局及时梳理推介惠企政策。为积极应对疫情、稳定经济运行,中央和省市密集出台了一系列促进企业复工复产的政策措施。民营经济发展局密切跟进、及时梳理,编发了16期《民营企业战“疫”政策便利手册》,让广大民营企业及时掌握疫情防控、复工复产的最新政策和要求,精准获取减税降费、援企稳岗、金融支持等抗疫政策的具体内容和申办流程。


  为帮助企业全面掌握政策、充分享受政策,民营经济发展局联合市委统战部、市工信局、市工商联举办了“关于疫情期间促进中小微企业复工复产、健康发展相关政策”线上解读活动,通过“泉城统战”微信公众号、舜网、“爱济南”APP及抖音、快手等平台同步直播,2000余家民营企业在线收听收看,在线人数29万余人。


  此外,民营经济发展局还与格局屏天下(北京)教育科技公司联合推出“抗疫助企——线上培训”活动,内容包括时政趋势、疫情应对、经营管理、市场营销、职业技能等精品课程,为企业提供 “云端”培训服务。在帮助民营企业解决融资需求。市委、市政府出台关于疫情防控期间金融支持中小微企业发展的政策后,民营经济发展局迅速开发了民营企业信贷需求微信小程序,通过“爱济南”客户端、“民企之家”微信群等渠道进行推送,组织民营企业积极申报。2月14日全市金融支持中小微企业发展政银企对接会上,向金融机构推出的1702家企业、339亿元的资金需求中,民营经济发展局报送的有1201家,融资需求182亿元,分别占70.6%和53.7%。


  据了解,目前已有30余家金融机构与企业对接,累计为200多家民营中小微企业办理应急信贷资金近100亿元。根据《疫情防控期间济南市企业贷款风险补偿实施办法》,3月4日,民营经济发展局又在各区县民营经济工作部门推荐的基础上,筛选出73家与疫情防控和居民生活密切相关的民营企业申报风险补偿贷款,资金需求16.19亿元。