滨州市阳信县委政法委探索实施平安信用家庭创建活动

  为加强和创新基层社会治理,滨州市阳信县委政法委探索实施平安信用家庭创建活动,通过从最基础的社会细胞——家庭做起,联合县委组织部、县委宣传部、乡镇各大型超市等21家多元社会力量大力支持,有效激发起广大群众参与平安建设的内生动力。


  目前,该县已创建平安信用家庭9353户,各家庭重视平安信用的意识逐步凝聚,乡村治理水平不断提升,全县自治法治德治与共建共治共享相结合的社会治理新格局逐步形成。


  阳信县明确学法守法、诚实守信、邻里和睦、服务集体等以乡村治理为主要内容的“四无一商议”创建标准,先广泛宣传发动群众自愿报名参加创建,再在村级成立由党员代表、网格员、村民代表等7人以上组成的创建工作小组进行初审,在镇级成立由综治中心、纪委、派出所、信访所、司法所、民政所、计生办等相关部门组成的联审小组归口进行审查,最后在县级由县农商行开展信用调查确定最终平安信用家庭名单。


  为科学实施平安信用家庭创建活动,阳信县制定三年总体规划。第一年择优创建覆盖全县10%左右,通过典型引路和帮扶提升,使广大家庭间珍惜、塑造平安信用的习惯蔚然成风,三年基本实现符合条件的家庭创建全覆盖,叫响和做强平安阳信文化品牌。


  “天下之本在家”。阳信县开展平安信用家庭创建工程,是深入贯彻落实党的十九大及十九届四中全会精神的改革举措,是加强和改进乡村治理的创新手段。阳信县以弘扬守法诚信社会正能量为基础,以家庭稳定助推社会稳定为路径,传播正能量、树立新风尚,实现人人参与平安建设、全民共享平安成果,有力推动基层治理能力和基层治理体系迈上新台阶。