最高检:严惩金融诈骗犯罪 2018年批捕2.2万余人

  记者日前从最高检新闻办组织的“新时代四大检察”网络访谈获悉,2018年,全国检察机关批捕破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪案件2.2万余人,起诉3.2万余人;共批准逮捕生产、销售假药罪,生产、销售劣药罪,生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒、有害食品罪近3000件,起诉约1.2万人。


  在惩治证券期货犯罪方面,最高检相关负责人表示,检察机关加大内幕交易、利用未公开信息交易等多发证券犯罪案件的追诉力度,成功办理多起“零口供”证券犯罪案件,对拒不认罪的被告人依法追究刑事责任,对市场上的心存侥幸者形成有力震慑。


  此外,检察机关还严厉打击银行、保险领域犯罪案件。“一方面,我们坚决惩治银行、保险机构实际控制人、从业人员内外勾结违法违规使用资金以及挪用、侵占等犯罪行为;另一方面,我们依法严惩以欺骗手段骗取金融机构资金的骗取贷款、贷款诈骗、保险诈骗犯罪案件,努力保障金融机构资金安全,防范金融风险。”上述负责人说道。


  此外,2018年,全国检察机关法严厉打击危害食品药品安全犯罪,有力维护了人民群众“舌尖上”的安全。据介绍,2018年,全国检察机关共批准逮捕生产、销售假药罪,生产、销售劣药罪,生产、销售不符合安全标准的食品罪,生产、销售有毒、有害食品罪近3000件,起诉约1.2万人。


  “我们还加强与有关部门的协调配合,形成打击犯罪的合力。各地检察机关主动加强与有关行政执法机关、公安机关联系,及时了解和掌握案件查处情况,积极配合有关部门的专项行动,形成打击合力。同时积极配合农业农村部等单位开展农资打假专项治理行动,对专项治理中发现的犯罪行为,依法严厉打击。”上述负责人表示,2018年,最高检挂牌督办了一批食品药品安全领域案件,并对其中危害严重、社会反响强烈的重大案件进行现场督导,及时提出指导意见。


  记者还了解到,自2014年起,全国检察机关已连续5年开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,有力促进了行政执法与刑事司法有效衔接,2018年,经检察机关建议,行政执法机关移送犯罪嫌疑人近3000人,监督公安机关立案侦查1000余件。