西藏拉萨开展道路交通大整治 建立重点驾驶人黑名单


  近日,拉萨市公安局交警支队召开了全市公安交管系统开展道路交通大整治和大宣传、大教育专项行动安排部署会。即日起至12月25日,拉萨交警将在全市范围内针对“三超一疲劳”、假牌套牌假证和无证驾驶、逾期未检验等突出交通违法行为依法严厉打击,进一步加大对重点运输企业和车辆及驾驶人源头管理,全面加强农村交通安全管理,清理推进风险路段治理,积极破解城市拥堵难题。

  采取多种措施打击突出交通违法行为

  据拉萨市公安局交警支队相关负责人介绍,此次专项行动主要针对“三超一疲劳”、“酒驾、醉驾、毒驾”、假牌套牌假证和无证驾驶、机动车不礼让斑马线和闯红灯、逾期未检验、拼装、报废机动车上路行驶违法行为、货运车辆违法行为、摩托车、电动自行车、行人交通违法行为、非法从事道路游客运输经营等各类交通违法行为开展专项整治行动。为全面加强农村交通安全管理工作,拉萨交警还将彻查清理农村非法车辆、适时开展交通安全劝导等系列活动。

  “我们将充分利用流动测速点作用,严厉打击超速违法行为。”据该负责人介绍,对超员违法行为,将依托执法站、执勤点抽查严控,利用重点车辆动态监控系统锁定证据,落地查处;积极利用科技手段、创新工作方式,加大对疲劳驾驶的路面查处力度,对行驶速度、行驶轨迹可疑的车辆,以及精神萎靡不振、注意力分散的驾驶人重点进行疲劳驾驶检查,对发现有疲劳驾驶嫌疑的,通过询问谈话,调取卫星定位动态监控数据等方式进行确认,并依法处罚。

  此外,近期拉萨交警将加大力度监督运输企业及时检验、报废重点车辆,对存在逾期未报废、逾期未检验营运车辆和逾期未换证、逾期未审验驾驶人的企业,限制企业许可发放、限制办理车驾管业务;对使用“黑校车”的学校进行通报,由教育部门会同公安、交通部门出台校车管理规定,提高校车配置率,从根本上解决“黑校车”泛滥问题;对重点车辆驾驶人要从培训考试、资格审验等环节严格管理,建立重点驾驶人“黑名单”,对酒后驾驶、超员20%以上,超速50%以上,或者12个月内有3次以上超速违法记录的客运驾驶人,通报企业解除聘用。

  力争11月完成拉萨市公路智能卡口建设

  同时,拉萨交警还对全市存在风险的隧道、涵洞、桥梁、临时临崖路段和施工在建路段存在的安全隐患,特别是防护栏、防撞墙、隔离栏缺失或损毁路段,加大力气进行治理;加大清理整顿道路各类标志标牌、标线,对不符合国家标准的及时更换,对特殊路段标志标牌缺失的及时增设。此外,还将加强国省干线重点路段优化管理,强化智能交通安全管理设施,强力推动公路智能卡口建设。

  在此次专项行动安排部署会上,拉萨交管部门提出要尽快推进拉萨市全市公路智能卡口点位的建设,力争11月完成;要尽快科学合理设定道路限速值。全力推进“全市国省道区间限速标准”设置工作,尽快对不同等级公路的限速设置标准和限速值进行科学论证、设定,要规范交通技术监控设备的管理使用。同时,还将清理完善一批公路限速标志,淘汰更新一批流动测速设备,统一交通技术监控设备提示标志设置要求和式样,统一处罚标准和处理流程,定期开展设备维护,加强公路限速社会宣传教育,规范公路限速执法工作;研究试行公路弯道预警提示系统,打造交通事故预防示范路。

  优化城市路网结构破解城市拥堵难题

  截至今年7月份,拉萨市机动车保有量达23.6万辆。每天上下班高峰期,拉萨市区多条道路经常出现不同程度的交通拥堵现象。在此次交通大整治行动中,拉萨交警针对这种情况,主要采取优化城市路网结构、提升公共服务水平、整治城市交通堵点乱点、完善停车管理和行人过街设施和强化科技应用几个方面,积极破解城市拥堵难题。

  记者从此次安排部署会上获悉,按照国家四部委下发的《城市道路交通文明畅通提升行动计划》要求,拉萨市将强化城市道路规划,提高城市路网密度,力争三年内城市建成区平均道路网密度提高到8公里/平方公里,道路面积率达到15%;主次干道、非机动车和行人交通量较大的支路,全部建设或施划非机动车道和人行步道,保障非机动车通行连续性。另外,拉萨将不断加强城市公共交通服务体系建设,提高公交线路覆盖率和站点密度,优化公交线网布局加强城市公交专用道建设,全市公共交通出行分担率力争达到25%以上。

  针对城市交通拥堵问题,拉萨交警将全面摸排城市交通堵点乱点,逐一研究治理方案,综合采取工程改造、组织优化、秩序管理等手段进行整改;加强施工路段交通组织和安全管理,强化审批程序意识,减少施工对道路交通的影响;清理整顿“马路市场”、占道经营等现象,规范和减少路内随意停车行为;加强停车需求供给,形成以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路内停车为补充的停车设施供给结构;推行分区域、分时段的差异化停车收费政策,加大拥堵区域及周边免费停车场(位)服务管理力度;加强行人过街天桥、补充人行横道标线,满足行人过街需求;要加大对城市交通科技专项经费投入,重点加强风险路段和堵点乱点的视频监控及违法抓拍设备建设。