江苏宿迁:当信用“+”宿迁 守信成为城市最直观的底色

信用+文明交通、信用+消费维权、信用+金融以及信用+电力+联盟+残疾人就业+烟草……一个简单的“+”,却改变了一个城市的品格。当信用成为一个城市发展的新准则、新名片,当信用渗透到居民生活、城市发展的方方面面,这个“+”背后的变化———守信则是一个城市最直观的底色。

  

人无信不可,城无信不兴,国无信不强。2013年以来,江苏省宿迁市全方位、大力度地推进社会信用体系建设,按照“政府推动、市场运作、突出重点、先行先试”原则,围绕“归集、建档、共享、应用”四个重点,积极作为,不断创新,取得了明显的成绩。


诚信平台

1.74亿条数据  擦亮“信用宿迁”城市品牌 


从2017年5月开始,在宿迁城区的路口,很多市民会发现多了许多看起来很先进的机器,这就是刚刚上线的行人及非机动车闯红灯人脸识别抓拍系统。一旦行人或是非机动车主有闯红灯的行为,分分钟就会被曝光。


不仅仅是曝光,他们的信用档案上还会被记上一笔。事实上,几乎所有城市都在治理行人、非机动车闯红灯,但很多市民也都有这样的感受,那就是整治期间好一些,过段时间又会故态萌发,甚至很多人对20元或50元的罚款不以为然。更何况,不少人在面对查处时抵触情绪很大,给交警查处带来不小的困难。

  

当宿迁把文明交通与信用相结合,宿迁率先在江苏省建立文明交通信用体系,公安、交通、人社、保监、银行等10个部门联合建立惩戒机制,将公民交通违法行为与个人信贷、就业等相关联,先后有12名驾驶人被企业解聘、10人被限制贷款、280人被上浮保费。同时,对文明交通失信的公职人员,一律抄告所在单位、一律公开曝光、一律取消年度评优资格。

  

信用+文明交通,只是宿迁在建设信用体系的一个创新运用。体系建得好,基础得打牢。宿迁市经信委调研员张宝林告诉记者,2013年11月,宿迁就建成了以“一网两库一平台”为主要内容的公共信用信息系统,打通了公安、人行、税务、社会组织等不同维度的归集渠道,跨部门的信息归集实现常态化。归集单位已达70家市直部门,整理入库数据达到1.74亿条,归集事项331个。

  

诚信招标 

信用成为准入证  失信者将失去发展空间 

  

市民贷款买房、企业招标投标,一份不厚的征信报告,对于个人、企业有什么用?在宿迁,至关重要。

  

胡显兵是大公宿迁信用信息服务有限公司的负责人,也是较早入驻宿迁的信息服务公司。他的公司主要职能就是为企业提供第三方信用报告。

  

目前,宿迁的第三方信用评估机构已经有十多家。今年八月,胡显兵和其它信用机构一起成立了信用行业协会,实现行业自治。“大家都知道信用报告最重要的就是信用可不可信?是否有公信力?那么怎么来确保它的公信力?以一个报告为例,它的评估结果不是哪一家评估机构能够决定的,而是多家共同参与。此外,自家做评估报告,在评审的时候会主动避嫌,不得参与评审。”胡显兵说。

  

应用到“+”上,就是信用+招投标。目前,宿迁有9个部门12个项目使用第三方信用评价报告。在工程建设招投标及200万元以上政府采购活动中实现全覆盖运用;至2017年7月底,共出具第三方信用评价报告5423份,使用两万多次。目前,信用报告既为门槛,也纳入计分体系,同时对3A级中标单位实行免收履约保证金。在学前教育机构管理、旅行社管理、物业服务企业管理以及资格资质培训认证机构管理等4个领域,充分结合行业年检(年度报告)以及“双随机”的工作要求,积极推行第三方信用评价制度。

  

诚信司法 

围猎“老赖”  让失信者无所遁形 

  

“逃”、“拖”、“躲”、“赖”……这些失信被执行人以往惯用的“任性”招数如今不好使了!当信用+联合惩戒,红黑的名单,正成为一场道德失信的无声通缉。

  

自2015年,宿迁市制定了《关于对严重失信社会法人和自然人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,共涉及39个部门31项惩戒措施。

  

“红名单”与“黑名单”认定与发布工作已持续三年。“红名单”为受表彰的诚实守信者,他们可以免费获得体检年卡、旅游年卡、公交年卡,享受金融VIP服务和贷款基准利率待遇;对诚实守信的6种情形(如劳动模范、列入诚信红名单者等)按8折出售健身卡,免收办理图书借阅证100元押金。

  

被列入“黑名单”的企业在市级行政管理部门及公用事业单位行政许可、采购招标、信贷支持、资质管理、环境管理、财政资金补贴等工作中,将被实施联动惩戒。对失信人,从严信贷、担保、融资等金融活动;禁止参与招标投标、政府采购、财政资金补贴、政策扶持等政府公共服务项目活动等。除此,还将通过限制高消费、限制出境等,压缩其生存空间,产生相应威慑力,如失信人不允许乘坐飞机、列车软卧等。

  

截至目前,共有550多家企业因不同程度失信在20多个环节受到限制;700名自然人受到了限制担任法人代表等10多类惩戒。在联合奖励上,结合国家文明城市创建,每年表彰一批包括诚实守信在内的道德模范。8月份,表彰了首批“诚信双十佳”,产生了强烈的社会影响力,目前正在梳理社会法人和自然人守信者联合激励清单。在“红黑名单”制度建设与落实上,市级层面已公布失信黑名单383个(单位/人)、红名单255名;建立了传统媒体、新型媒体、实体公示媒介三位一体的失信曝光体系,每期红黑名单典型均制版印发至每一个村居。

  

围猎“老赖”,“围”出了声威,“猎”出了气势,它让司法诚信得以维护,让城市底色得以纯净,让市民素质得以提升,让“守信处处受益、失信处处碰壁”的价值导向深烙在每一位市民心中。

  

诚信宿迁 

“信用+”模式  诚信已渗透到城市肌理 

  

如今,放眼望去,诚信已渗透到了宿迁大地的每一寸肌肤里:在市井味儿十足的农贸市场里,“诚信经营”的标语抬头可见;在报纸新闻及新媒体网络上,诚信建设“红黑榜”比比皆是;在各大企业及个体经营户的生意经里,信用记录更是堪比“真金白银”。

  

多年的诚信建设让宿迁拥有了属于自己的独一无二的气质,让宿迁的发展有了坚如磐石的强大定力。

  

“目前我们已在关系群众切身利益的20多个重点领域推行‘信用+’模式。信用+消费维权:着力以信用解决一些群众关注度高、老办法不见效的突出问题。包括假冒伪劣产品、预付卡逃逸、价格欺诈等方面。信用+城市管理:市直16个部门联手共治,38种失信行为列入联合惩戒范围,着力破解中心城区范围内的城市管理难题。信用+集贸市场管理:12个部门联手规范市区集贸市场经营户及开办方经营管理行为,对56种失信行为进行动态监管。信用+金融:建立中小企业信用融资培育平台,开展中小企业免还本续贷信用贷款。”张宝林说。

  

张宝林告诉记者,宿迁在江苏省信用综合考评中,连续三年列入第一方阵,2016年获得全省第一名。城市信用监测综合水平一直保持全国261个地市的前列,第12—17期综合排名为第6名(83.75分)。2017年5月,获得“中国信用共建2016推荐榜”十大“创新单位”;7月,获得“全国城市信用建设创新奖”。

  

一座城市,因为有了诚信的坚守,就有了充满包容、凝聚人心、积攒能量的内生动力;因为有了诚信的品牌,就有了人际关系和谐、经济发展强劲的厚重基石。信用+宿迁,让宿迁拥有了属于自己的独一无二的气质,更让宿迁的发展有了坚如磐石的强大定力。