2019年第一批重大劳动保障违法行为 社会公布名单

1、西藏长江建设有限公司拖欠工资案

企业名称:西藏长江建设有限公司

统一社会信用代码:91540000710906237X

地址:拉萨市八一路世邦国际花园12-2-4号

法定代表人:叶旭飞

实际负责人:杨清森

2017年11月27日至2018年1月10日,拉萨市人力资源和社会保障监察支队先后接到投诉,反映西藏长江建设有限公司存在拖欠工资问题。

经查,西藏长江建设有限公司拖欠冯志荣、王平利、陶凡波3名员工工资总计230050元的情况属实,拉萨市人力资源和社会保障监察支队依法对该公司下达了劳动保障限期整改指令书(拉劳社监字〔2018〕002号),该公司逾期未履行整改指令。拉萨市人力资源和社会保障局依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,作出以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪移送公安机关的处理决定。

2、靖宇县大地建维工程队拖欠工资案

企业名称:靖宇县大地建维工程队

统一社会信用代码:92220622MA146NEY50

地址:吉林省靖宇镇国防路道南

经营者:孙艳亮

2018年11月21日,拉萨市人力资源和社会保障监察支队接到投诉,反映靖宇县大地建维工程队存在拖欠工资问题。

经查,靖宇县大地建维工程队拖欠李恒强班组6名员工工资总计9万元的情况属实,拉萨市人力资源和社会保障监察支队依法对该公司下达了《劳动保障限期整改指令书》(拉劳社监字〔2018〕020号),该公司逾期未履行整改指令。拉萨市人力资源和社会保障局依据《劳动保障监察条例》,拟作出罚款8000元的处罚决定,靖宇县大地建维工程队拒绝签收《劳动保障监察行政处罚告知书》(拉劳社监告字〔2018〕009号),已由拉萨市人力资源和社会保障局监察支队留置送达。

3、西藏嘉峰装饰工程有限公司拖欠工资案

企业名称:西藏嘉峰装饰工程有限公司

统一社会信用代码:91540195MA6T37MA18

地址:柳梧新区岗仁国际一期商1栋1单元1-2层

法定代表人:杨建华

2018年11月27日,拉萨市人力资源和社会保障监察支队接到柳梧新区管委会人社局申请,请求转办西藏嘉峰装饰工程有限公司拖欠工资一案,拉萨市人力资源和社会保障局监察支队当即决定予以受理。

经查,西藏嘉峰装饰工程有限公司拖欠83名员工工资共计约136万余元,其中有证据证明的数额为563715元。根据所掌握的违法事实,拉萨市人力资源和社会保障局依法对该公司下达了《劳动保障限期整改指令书》(拉劳社监字〔2018〕022号),因无法与公司法定代表人杨建华取得联系,拉萨市人力资源和社会保障局依法于公司住所地张贴留置送达,该公司逾期未履行整改指令。拉萨市人力资源和社会保障局依据《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,作出以涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪移送公安机关的处理决定,并根据《劳动保障监察条例》第三十条作出罚款8000元的处罚决定。

4、晋善晋美拖欠工资案

企业名称:晋善晋美

统一社会信用代码:92540194MA6T2UN624

地址:拉萨市罗布林卡路加热村参木决私房

法定代表人:马来红

2018年7月至8月,拉萨市人力资源和社会保障监察支队接到多次员工投诉晋善晋美拖欠工资。

经查,该公司存在劳动合同签订不规范、未为员工缴纳社保等违法行为,拉萨市人力资源和社会保障局监察支队针对晋善晋美存在的违法情况下达《劳动保障监察调查询问通知书》(拉劳社监询字〔2018〕025号),逾期该公司未到拉萨市人力资源和社会保障局监察支队接受调查。拉萨市人力资源和社会保障局对该公司作出罚款8000元的行政处罚。

5、李强拖欠工资案

违法主体:李强

身份证号码:510525198302020017

地址:四川省古蔺县古蔺镇胜蔺62号

违法事实:2018年5月15日,日喀则市人力资源社会保障局接到碧水庭养生会所经营承包人李强拖欠员工工资的投诉。经查,李强拖欠47名员工工资共计57万元,经多次与李强联系,手机长期关机,无法取得联系,通过邮寄送达《限期接受调查函》和《限期支付员工工资》,仍不予任何回复,属无故拖欠劳动者劳动报酬罪。

处理情况:2018年5月20日,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移送公安机关,现已立案侦查,进入司法程序。

6、林芝市睿筑装饰设计有限公司拖欠工资安

企业名称:林芝市睿筑装饰设计有限公司

统一社会信用代码:91540400MAGT2NT370

地址:林芝市巴宜区八一镇幸福小区A1-12栋27号

法定代表人:钟云琼

2019年1月7日,林芝市人力资源社会保障局接到冯仁宇等11名劳动者投诉,林芝嘉园装修工程项目由林芝市睿筑装饰设计有限公司承包,冯仁宇等人在装修项目中做泥工工作,该公司拖欠冯仁宇等人工资20万元。

7、成都印江南装饰工程有限公司昌都市卡若区分公司拖欠工资案

企业名称:成都印江南装饰工程有限公司昌都市卡若区分公司(以下简称“印江南”)

统一社会信用代码:91540302MAT69Y9N

法定代表人: 王雪亮 公司法定代表人

具体负责人:王有权 身份证号码:320928197701104315

公司地址: 西藏昌都市卡若区聚盛苑3栋3-7-2号

2016年11月21日至2018年11月23日,昌都市人力资源和社会保障监察支队先后接到投诉,反映成都市印江南装饰工程有限公司存在拖欠工资问题。

经调查,印江南在2016年承建昌都市茶马广场私人房屋装修工程拖欠工人陈大林等3人工资共计60000元,2017年6月份在承建丁青县环球娱乐会所、慢摇吧、咖啡厅装饰装修工程,以及昌都市内菜市场宝瑞宾馆以及私人家庭装修项目上拖欠赵有明等工人工资20余万元,至今未支付,导致陈大林、贺茂格、赵有明等人多次到昌都市信访局等相关部门上访, 2018年11月23日,昌都市人力资源社会保障局对印江南下达《劳动保障监察限期改正指令书》昌劳监令字([2018]16号),责令印江南限期依法足额支付涉及项目拖欠工人工资。但该公司以各种理由一直未予支付。2018年12月15日,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪移交昌都市经侦支队立案查处。