“银税互动”为湖南小微企业注入流动性

  3月7日,国家税务总局湖南省税务局(以下简称:湖南省税务局)发布统计数据,截止2020年2月末,今年湖南全省已有近6000户小微企业通过“银税互动”成功申请到纳税信用贷款,贷款总额超过30亿元。


  “银税互动”是税务部门与金融部门帮助解决民营经济市场主体融资难而推出的一个针对性项目,只要纳税信用等级符合要求,民营经济纳税人就可直接在网上提出贷款申请。


  汨罗市一川钢结构工程有限公司因疫情影响,复工复产面临流动资金不足。在申请“银税互动”后,该公司一周内就获得银行180万元的小微企业贷款支持。资金成功到账后,该公司很快全面复工复产。


  相关人士向《证券日报》记者介绍:“‘银税互动’自推行以来,纳入的企业范围进一步扩大,从纳税信用等级A级、B级拓展到M级。湖南省受惠的小微企业数量因此大量增加,企业复工复产资金缺口问题可得到更有力帮扶。在疫情发生后,湖南省税务部门采取线上方式,主动为有贷款需求的小微企业备好相关涉税资料,及时向银行推送,实现‘银税互动’网上一站式办理,全力加快贷款效率。”