共建“信用长三角”

  根据一市三省“放管服”改革和服务实体经济发展相关部署,长三角地区正发挥信用在优化营商环境中的作用,不断拓展“信易贷”“信易租”“信易行”等“信易+”产品,以及“互联网+民生+信用”应用场景,多形式多渠道推广应用公共信用产品,增强群众获得感。


  长三角地区是国家发展改革委批复的全国首个区域信用合作示范区。2018年以来,根据长三角更高质量一体化发展要求,一市三省结合《长三角一体化发展三年行动计划》和《长三角地区深化推进国家社会信用体系建设区域合作示范区建设行动方案(2018-2020年)》等相关安排,进一步深化社会信用体系建设合作,打响“信用长三角”品牌,为区域经济社会发展营造健康环境。


  推动重点领域联合惩戒


  环保领域,去年通过“信用长三角”平台归集区域内204家环保严重失信企业黑名单,对涉及环保处罚的1万多家失信企业进行了信息披露,在多家商业银行开展了联合惩戒,已有49家企业被工商银行、建设银行、浦发银行、上海农商行采取督促整改、压缩退出等约束措施,合肥海关对3家环保处罚企业加强进出口监管。


  旅游领域,已初步形成区域守信、失信行为认定标准和措施,正根据国家文旅部、三省旅游部门意见进行修订。同时,加快旅行社、A级景区、星级饭店等市场主体信息归集,“信用长三角”平台共归集一市三省6955家旅行社的基础数据和行政处罚信息。


  食品药品领域,完成区域食品药品安全信用公众服务平台的开发建设和验收。


  产品质量领域,印发《长三角地区产品质量领域守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录》,明确区域内产品质量领域联动奖惩工作内容及合作方式。


  开发信用惠民应用场景


  一市三省积极拓展“信用贷”等应用场景,区域内多个城市和地区被国家批准为首批守信激励创新试点地区。


  2018年,上海市建立“信用惠民措施清单”,以“信用上海”APP为载体,围绕市民衣食住行实现应用160余项。


  江苏省2018年向省内13家金融机构采用接口方式提供公共信用信息200多万次,支持开展贷前审查、代购跟踪、优企挖掘。


  浙江省建立完善守信激励机制,借助试点城市探索更多“信易+”应用并在全省推广。


  安徽省积极推广融资领域守信激励产品,截至去年底,全省累计发放“税融通”贷款159亿元;累计发放“道德信贷”超过12亿元;芜湖、铜陵、亳州等市开发中小企业信用贷产品,打造“征信机构+银行+担保”融资新模式,累计发放贷款400多亿元,亳州市药都银行“金农易贷”产品被评为2018年“全国农村金融十佳科技创新产品”。


  今年5月22日召开的长三角地区主要领导座谈会提出,要在更广范围调动各方参与,充分发挥政府引导作用,鼓励推动企业、媒体、专业机构、社会公众通过各种渠道、各种方式深度参与,营造全社会共同推动长三角一体化发展的良好氛围。可以期待,“信用长三角”建设将迎来更大发展步伐。