安徽省企业纳税信用评价结果“出炉”

  近日,最新的安徽省企业纳税信用评价结果已经“出炉”,这是国税地税征管体制改革以来展开的首次评价。最高的A级纳税人由2016年的不足2万户跃升至4.11万户,一大批诚信度高的企业可以享受到更好的税收服务。


  纳税信用评价是税务机关根据采集的纳税人纳税信用信息,按照相关规定,就纳税人在一定周期内的纳税信用状况所进行的评价,评价结果分五个级别。对企业来说,获得什么样的纳税信用等级评价,将影响企业获得相应的税收服务。


  今年的企业纳税信用评价工作,是国税地税征管体制改革以来的首次评价。安徽省税务局事前做好周密部署,开展县区、市级、省级三级系统测试,确保合并后新系统的稳定性和准确性。据统计,2018年度纳入评价的企业户数83.92万户,其中,A级4.11万户,占比4.89%;B级30.67万户,占比36.54%;M级35.33万户,占比42.1%;C级2.22万户,占比2.64%;D级11.6万户,占比13.82%。


  纳税信用是社会信用的重要组成部分。安徽省税务部门完善纳税信用“奖优罚劣”机制,对纳税人实行差别化税收服务,既促进了社会诚信体系建设,又提高了纳税人依法纳税的意识。为助推社会信用体系建设,今年安徽省税务局针对信用级别高的企业,采取开辟办税服务“绿色通道”,探索“容缺服务”等优化措施。根据已出台的36个领域联合奖惩合作备忘录,制定《守信联合激励措施清单》,明确26条与外部门合作的联合激励措施。同时,省税务局致力于将企业的纳税信用变现“真金白银”,与24家省级银行签署“银税互动”框架协议,为纳税信用级别为B级以上的纳税人提供“税融通”“云税贷”等信用贷款业务。


  数据显示,仅2019年第一季度,安徽省税务部门开展的正向激励共惠及8.1万户次。向同级金融办推送24.97万户B级以上纳税人纳税信用信息,共有1.26万户企业获得“银税互动”贷款132.9亿元。