第二届“中国信用建设创新峰会”在京隆重举行

1.jpg

第二届“中国信用建设创新峰会”现场


8月19日,由国家发展和改革委员会宏观经济管理编辑部主办、中宏网承办的第二届“中国信用建设创新峰会”在京举办。解放军报副总编辑、少将、雷锋杂志总编辑陶克,中国人民银行中国国际经济战略研究会副秘书长朱学东,解放军报主任编辑、大校沉石,国家发展和改革委员会国际合作中心研究员、高级经济师、管理学博士、中心执行总监吴维海,国家发展和改革委员会宏观经济管理编辑部书记宋承敏以及其他来自各地发改委、商会协会、信用服务机构、行业企业的近500多人和近60家媒体参加了此次峰会。


第二届“中国信用建设创新峰会”以“信用建设与创新”为主题,旨在推动信用体系建设,树立诚信守信典范。


2.jpg

国家发展和改革委员会宏观经济管理编辑部书记宋承敏致辞


宋承敏致欢迎词时讲道, 24个字的社会主义价值观是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。其中,“诚信”是公民个人层面的价值准则,如今国家大力提倡“诚信”,这对于有着悠久“诚信”文化的国家来讲,是值得每个人沉思的问题。宋承敏指出,现今社会各界高度重视社会信用体系建设,并取得明显成效,在这样可喜势头下,举办信用建设创新峰会,研究如何贯彻国家方针政策,探讨解决方法,为信用建设提供有建设性的意见,为信用建设出力。


3.jpg

解放军报副总编辑,少将,雷锋杂志总编辑陶克作主旨发言


陶克在主旨发言里谈到,最近有调查显示,我国儿童心里的英雄分别是孙悟空、超人、蝙蝠侠、美国队长和美国特工。陶克认为,当社会诚信整体缺失,加上西方势力恶意攻击,人民所崇拜的民族英雄,如黄继光、刘胡兰、董存瑞都被说成虚构。在把我们的民族英雄被推倒的时候,某些势力在拼命塑造他们自己的英雄,这对我国民族文化伤害极大。他认为,抓好信用体系建设,就要从党员领导干部做起,从政府工作人员做起,发挥言行一致的正面作用,宁可少说,绝不空说,更不假说,政府应该承担起到主要责任,重塑民族自信。诚信教育更要从娃娃抓起,让孩子从小认识到诚信的品质如生命一样宝贵。


4.jpg

中国人民银行中国国际经济战略研究会副秘书长朱学东


朱学东现场分享了贵州省贵阳市清县在社会信用体系建设实践中的做法。当地采用个人授信五档次方式,分为一星到五星制,凡是有五星诚信牌的家庭,实施贷款政府担保。地方政府在信用建设上起到主导作用,推进了当地社会信用体系。而当今有不少政府和机构本身不诚信,某些官员为了杰出业绩使用了不正当或者不诚信手段,使政府丧失了信用,当地推进信用建设收效甚微。对此,朱学东认为,各级政府有着不可推卸的责任。


5.jpg

解放军报主任编辑,大校沉石


沉石列举其作品《中国缉毒秘密战》里缉毒战线上的真实故事,揭开了缉毒警察鲜为人知的秘密,现场破译了生死较量背后的精神力量--最高的信誉就是忠诚。忠诚担当、智勇双全的缉毒警察用生命对国家承诺诚信。


6.jpg

国家发展和改革委员会国际合作中心研究员,高级经济师,管理学博士,中心执行总监吴维海


吴维海从大国需要信用、建设信用强国、倡议信用全球、信用全球展望四个方面进行了主旨演讲。他指出,“信用就是生产力”,当前信用环境下,我国需要通过良好的信用来减少交易成本,减低政府对企业的管理成本,来改善企业的发展环境,来提高国家的竞争力,来实现更好的经济发展和民生改善。中国现今面临经济结构调整,同时面对外部经济再平衡,以及改善民生、环保等巨大压力和更高的发展需求,未来将通过“信用”手段得到明显改善。


此外,对政府褒扬诚信、 惩戒失信的权威门户网站“信用中国”平台进行了展示。


据峰会承办方中宏网相关负责人介绍,举办此次峰会主要是为加快推进我国信用体系建设,响应党中央国务院所提出的加强和创新社会治理要求,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,并促进社会发展与文明进步。


在国家大力推进信用体系建设创新发展的大背景下,“中国信用建设创新峰会”的举办对积极宣传企业信用建设创新成果、树立企业商务诚信典范、塑造企业诚信品牌形象、助力我国政务诚信建设创新、持续促进信用体系建设健康发展具有深远的现实意义。